Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше Особое внимание, что использование рыболовных сетей допускается только организациями и ИП, имеющим разрешение на добычу водных биоресурсов, и физическим лицам, имеющим именные разрешения рыболова, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ОРУДИЯ ЛОВА
В зависимости от поставленной задачи орудия лова можно классифицировать по различным признакам. Целесообразнее классифицировать по принципу действия, который определяется особенностями попадания рыбы в зону удерживающего действия и удержания рыбы в ней. По этому признаку все орудия рыболовства делят на пять классов, первые три из которых включают сетные орудия лова.
В первый класс входят объячеивающие орудия лова (сети), лов которыми основан на застревании рыбы в ячеях или запутывании в сетном полотне. В зависимости от особенностей применения объячеивающие орудия лова делят на четыре группы: ставные сети, плавные речные сети, дрифтерные сети, обкидные сети. Группа ставных сетей включает все виды объячеивающих орудий, которые устанавливают неподвижно с помощью кольев, якорей и т.д. Группа плавных речных сетей объединяет объячеивающие орудия лова, которые в рабочем положении сплывают по течению и улавливают встречающуюся на пути рыбу. Группа дрифтерных сетей характеризуется тем, что они в рабочем положении дрейфуют в водоеме со слабым течением и улавливают рыбу, которая подходит к ним. Группа обкидных сетей включает объячеивающие орудия лова. Метод лова основан на полном или частичном окружении рыбы сетной стенкой с последующим загоном рыбы в сети различными способами.
Во второй класс входят ловушки и орудия, лов которыми основан на заходе рыбы в сетные или другие устройства с входными образованиями, затрудняющими ее обратный выход. Ловушки делят на две группы. Первая из них объединяет ставные невода и, как правило, открытые сверху крупные ловушки. Вторую группу образуют закрытые или полузакрытые, различают также мелкие ловушки с центральным крылом (вентери) и без центрального крыла, мелкие ловушки для внутренних водоемов, донные морские ловушки.
В третий класс входят отцеживающие орудия, лов которыми основан на охвате рыбы сетной стенкой или мешком и отделении ее отводы в процессе перемещения орудия лова. В зависимости от конструкции и особенностей применения отцеживающие орудия лова делят на пять групп. В первую группу входят тралы и орудия лова в виде мешка, которые буксируют в воде с помощью судов. Вторую группу образуют закидные невода и орудия лова, перекрывающие водоем от дна до поверхности воды, лов которыми основан на окружении рыбы сетной стенкой с последующей выборкой невода на берег или неподвижно стоящие суда. В третью группу входят донные невода и орудия лова, перекрывающие часть толщи воды у дна. Лов ими основан на окружении рыбы сетной стенкой и полосами взмученной воды с последующей выборкой орудия лова на судно. К четвертой группе относятся обкидные орудия лова, которыми охватывают достаточно плотные концентрации рыб в пелагиали, а затем выбирают на судно. К обкидным относятся, прежде всего, кошельковые невода. В пятую группу входят подхваты.
Четвертый класс включает рыбонасосные установки, лов которыми основан на засасывании рыбы с водой в залавливающее устройство с последующим разделением рыбы и воды на борту судна. Все рыбонасосные установки объединяют в одну группу, куда входят центробежные и эрлифтные рыбонасосные установки.
К пятому классу относятся крючковые орудия, лов которыми основан на заглатывании рыбой крючков с наживкой или зацеплении объекта лова крючками без наживки или гарпунами. Соответственно крючковые орудия делят на две группы - наживные и ненаживные. К первой из них относятся удочки, тралы и яруса, ко второй - различные самоловные снасти и гарпуны для боя китов, акул и т.д.
Орудия лова классифицируют не только по принципу действия, но и по другим признакам: по степени рабочей формы и размеров, особенностям управления объектом лова и орудием лова, использованию тех или иных физических полей для оптимизации лова и т.д.
Сетные полотна представляют собой системы, состоящие из перекрещивающихся рыболовных нитей, связанных между собой узлами.
Различают два вида сетных полотен:
-зеркальные (спортивные);
-нормальные (рыболовные);
Зеркальные (спортивные) представляют собой системы из горизонтальных и вертикальных, взаимно перпендикулярных нитей, образующих квадратные ячеи. Нормальные (рыболовные) состоят из перекрещивающихся нитей, образующих ячеи ромбической формы. Зеркальные полотна применяют главным образом для поделки спортивных сеток и ограждений. В рыболовстве их используют в особых случаях, например, при постройке специальных деталей тралов и снюрреводов, некоторых вентерей, называемых зеркальными и др. Характерной особенностью зеркальных полотен является неизменяемость их формы и размеров.
Нормальные сетные полотна, являющиеся основным видом рыболовных материалов, можно прикрепить к подборе (посадить на подбору) так, что ячеи будут, по желанию конструктора, вытянуты больше или меньше - от этого высота сетного полотна будет, в свою очередь, меньше или больше. В связи с этим меняется как форма ромбов-ячей, так и габариты всего сетного полотна.
|